• السيرة الذاتية تعتبر المفتاح الذهبي لطالب الوظيفة

11/06/2014

خلال محاضرة نظمتها غرفة الشرقية
    الشمري : السيرة الذاتية تعتبر المفتاح الذهبي لطالب الوظيفة

اكد المدرب الدكتور ناصر الشمري بان الشخص الذي يعرف نفسه جيدا يتميز بالتفرد والحيوية والهمة العالية، مؤكدا بانها شروط أساسية للارتقاء بالأداء في العمل والحياة ومشيرا بانه على الانسان ان يكون واقعيا وطبيعيا ويدرك طبيعة المهارات التي يتقنها، ومن ثم يعيش حياته وفقا لذلك.
    وقال الشمري خلال محاضرة نظمتها غرفة الشرقية ممثلة بمركز التدريب امس الاول الثلاثاء 10 يونيو 2014 بمقرها الرئيسي بالدمام بعنوان (اعداد السيرة الذاتية ومفاتيح المقابلة الشخصية) بان للسيرة الذاتية أهمية كبيرة في الحصول على فرصة عمل مناسبة.
    واوضح الشمري بان الشخص الذي يتقن فن كتابة السيرة الذاتية سيقدم نفسه بطريقة تؤثر على قرار اختياره شريطة ان تكون مستوفية للبيانات الاساسية فأي سيرة ذاتية لابد و أن تحتوي على بيانات شخصية، اضافة الى التعليم، وخبرة العمل، واللغات التي يتحدث بها ، وايضا معلومات إضافية ان وجدت مثل التدريب، والمهارات الشخصية، والأبحاث والمطبوعات.
    وبين الشمري بان السيرة الذاتية وسيلة تسويقية لطالب الوظيفة فاجعلها مختصرة سهلة القراءة مقنعة وفعالة واظهر فيها قدرا من المهنية مع عدة ضوابط ابرزها :أن تكتب بلغة واضحة خالية من الأخطاء النحوية والإملائية بدون استخدام الزخارف والصور وألا تتجاوز صفحتين وان تحوي صورة شخصية حديثة وأن يرفق معها المؤهلات العلمية والتدريبية .و رسالة بسيطة ووظيفية تعبر عن شخصية المتقدم وتوضح الوظيفة التي يرغبها .
    وعن المقابلة الشخصية قال الشمري بان طالب العمل يجب ان يكون مستعدا تماما للمقابلة الشخصية بارتداء الملابس الأنيقة والتأكد بأنك تعرف الشخص الذي سيجري المقابلة الشخصية معك، ووظيفته بالشركة والتزام الهدوء ومستعدا لمقابلة شخصية ثرية ولمناقشة ربما ثقافية يديرها الشخص المعني.